事实证明,一个经济体系是经过精心设计,由本能和自私驱动的。随着效率积极推进其议程,“更多”不可避免地变成“更少”,竞争加剧。现在终于是时候“升级”我们的经济,使之成为一个产生幸福的平台,在那里我们可以交换那些我们真正关心和追求的东西。但是我们该怎么做呢?我们可以用“设计”来代替效率
4.1 告别效率,你好,设计与美学
在前一章中,我们讨论了“多”变成“少”的机制——或者效率优先的经济如何通过偏爱现代技术而忽视人的能力来引发生产的巨大增长,并最终将我们与幸福隔离开来。在这一章中,我们开始讨论“少即是多”的经济如何能够改变动态,并开始从“少”中产生“多”正如我们之前所讨论的,当前系统中缺失的完全拥抱幸福的部分是我们自己的弹性和自我实现的过程。我们需要将目前的效率优先(从“更多”到“更少”)经济体系转变为韧性优先(从“更少”到“更多”)经济体系。如果当前的系统采用效率,因为它是最大化可量化结果的最佳武器——非常迅速地使1 + 1至2 + 2或3 + 3,那么新系统需要一个能够最大化不可量化输出的力量,以便使1 + 1 = “∞”什么能做出这样的事情?
必须是“设计”坚实的美学支持的设计。这听起来可能有点奇怪,但是我们注意到“少即是多”的方法经常出现在艺术/设计的世界中,这其中有着深刻的原因。当你试图将1 + 1增加到2 + 2时,你可以通过确定提高效率的领域来建立销售目标,比如降低50% 的成本或者使产量翻倍。我们对如何设定数学策略知之甚多。然而,我们没有确定的方法来达到1 + 1 = “∞”当没有好的先例时,我们需要从头开始设计。在“少即是多”的语境中的“设计”不仅仅是创造独特的形式或形状,它还是利用勇气开辟未知的道路,以达到真理。因为这不是一项简单的工作,这条道路需要坚实的美学支持,或者对美的持续态度——再次重申,不仅仅是艺术美,还有你所追求的人生哲学和幸福。否则,“少”很容易变成“少”如果这听起来令人生畏,我们不必感到不知所措,因为实际上已经有很多产品与“少即是多”的设计理念相同。
以孩子们用来学习骑自行车的辅助轮为例。
孩子们天生就有能力骑自行车。但当一种能力从未被使用过时,他们首先需要学习如何发现它。辅助轮的作用是逐渐有效地引导孩子们认识到他们未被发掘的力量,并帮助他们学会如何控制这种力量。当产品的目标是支持那些想要释放自己潜能的用户时,我们自然而然地采用了“少即是多”的设计; 辅助轮不能提供一致的平衡,以便让初学者自己学会协调的艺术; 辅助轮也是明显的临时性的,以便让孩子们尽快摆脱它们; 不需要额外的花哨或功能性,因为这将与鼓励独立骑行的目标相抵触。
正如辅助轮的例子所显示的那样,“少即是多”设计中最关键的因素是被淘汰的部分与保留的部分之间的平衡,这反映了用户愿意自己承担多少身体和体力上的工作/痛苦。坚持踩踏板的决心,与跌倒的恐惧作斗争的决心,以及她有多想外包的决心,这就是支撑轮带来的安全感和物理稳定性。现代经济试图将这个比率设定为接近0:10(“让我们为你照顾它”的方法) ,事实证明,这个比率使我们远离了幸福。但是,尽管0:10是不可能的,10:0也不起作用,因为我们需要“一些”外部支持,以便我们能够识别我们隐藏的能力,并释放它们。因此,问题归结为: 什么是正确的平衡?这是一个微妙的问题,因为你不希望用户在完成很多工作之前就放弃,但是你也不应该在用户完成他们的工作之前提供太多的产品/服务。
尽管这种平衡对辅助轮来说相当简单,但在其他情况下可能更具挑战性,尤其是当甚至设计师都不知道1 + 1 = “∞”中“∞”的确切潜力时那么当你开始减少元素并且面对越来越少的元素时,你如何决定少就是足够呢?没有适当的指导,很难作出任何决定。事实上,如果你在减法过程中没有做出正确的判断,结果就会变得“越少越好”为了效率而精简流程是一种典型的“少即是少”的运作模式,因为没有考虑如何实现“∞”。
所以你需要一个可靠的指导来指导你的判断过程。这就是美学的工作,它们构成了“少即是多”设计的另一半。美学就像北极星,带你经历一个认真的,经常是痛苦的减法过程,在这个过程中你不得不不断地问自己“我们真的需要这个吗?”直到最基本的元素被发现。
辅助轮可能不需要太多的美学关注,因为它们的目标本身就很直接,但它们在许多其他领域也变得至关重要。那些敢于用坚实的美学去解决这种神秘的“少即是多的设计”的公司,往往会成为重要的品牌。他们建立了自己独特的哲学和方法来达到“∞”,并与用户/粉丝保持基于信任的长期关系。现在我们来看两个例子。第一个是基于“空”的美学(禅石花园和 MUJI) ,第二个是利用功能(包豪斯和巴塔哥尼亚)。
“空”的美学: 从禅石园到无印良品
“空”是“少即是多”设计的一个重要品质,这在日本文化中已经被接受了很长一段时间。受佛教哲学的影响,日本人珍视自然不断变化的品质,并在其难以捉摸中发现美。他们利用空隙和边缘作为未定义的缓冲区,能够容纳无限的潜力,可以成为 a,然后转换为 b,最终超越到更大的东西。例如,盛开的春天迎来了生长和收获的季节。然后是冬天,在那里几乎看不到生命的迹象。然而,冬天是另一个春天的前兆。永远的链接季节永远不能用一种静态的方式来定义,但这正是为什么它充满了美丽和潜力。
位于日本京都的龙安寺禅石花园就是“空”美学的完美范例这座花园建于15世纪,著名的是,它只用了15块大小不同、形状各异的石头,松散地组成了一个约250平方英尺(约合30平方米)、清洁的砾石散乱空间的三部分。
没有人确切地知道是谁设计了这个花园或者这个设计的主题,而这个神秘的东西已经吸引了来自世界各地的游客数百年了。有人说它代表了中国古代民间传说中的一个故事; 也有人说它反映了人类不可逾越的“不完美”的天性。然而,另一个研究小组认为,每组岩石的数量具有重要意义: 3块、5块和7块。
游客们在花园前面坐上几个小时,沉浸在空旷的美景中。很明显,人们的想象力已经被充分调动,不是无视,而是因为设计的“少”。如果设计师使用更多的元素,让花园看起来更有趣,那么展示就会变得更具描述性——“让我为你解释一切”的方式。虽然这种方法可以帮助游客快速、简单地得出结论,但却剥夺了他们对深刻的灵感做出反应、调动所有感官、在浩瀚的想象之海上盘旋的机会。那种规定性的花园仍然会很美,但不会像现在的 Ryoan-ji 那样神秘和超验。但与此同时,如果你随机放置15块石头,它就会成为一个典型的“少即是少”的结果,这不会激励任何人。设计和坚实的美学需要携手并进,让真正的“∞”出现。
龙安寺岩石花园的设计表明,只有15块岩石创造的空虚让我们的想象力达到了一个深刻的水平。这种精神被无印良品继承了下来,这是一个日本品牌,提供简单的,不过分的日常用品。无印良品成立近40年来,一直在设计“空”的产品,释放用户的灵感和创造力,帮助他们设计自己的生活方式。
MUJI
无印良品于1980年在日本东京成立,其使命是质疑大规模生产和消费的快速增长趋势。无印良品最早的产品之一,定义了无印良品的哲学是美学挑战是在外观上有问题(因此被拒绝为缺陷)的干香菇(它们能产生伟大的肉汤!)。在经济欣欣向荣之际,没有人真正关心浪费问题,无印良品则站出来提醒人们,没有什么比质量更重要。从那时起,无印良品一直在设计基于三个基本原则的产品,这些原则至今没有改变: 1)谨慎选择材料,2)简化流程,3)简化包装。由此产生的产品简单而“空”,正如原研哉 —— MUJI 的品牌策划者和著名平面设计师所说,能够拥抱每个用户的独特灵感和品味,而不受限制或干扰。
无印良品最畅销的标志性产品之一是口袋线圈床垫,一种带有可移动床腿的紧凑型单人床。它是“简单的”,因为它只是从床垫和小腿创建。但根据原久路的说法,这个产品是“空的”,而不是简单的,因为1)。它适合任何室内设计,背景,非侵入式家具的房间。2).它可以用作床或沙发,给用户留下了决定如何利用它的空间。3).它侧重于功能性(睡眠舒适性,稳定性和可调节的高度) ,而不是多余的装饰。
在一个紧凑的房间里,一张床可能是一件令人头疼的事情,因为你怎样才能在它的存在/角色和房间的大小之间找到正确的平衡/优先权?无印良品考虑了很多细节。在外观上,它选择了一个舒缓而安静的长方形设计,在背景中融化而不会使整个房间显得凌乱不堪。用户可以根据自己的需要,在宽度为83厘米的四种尺寸中进行选择。他们还可以选择是否需要可移动的腿,这些腿有不同的高度和颜色。虽然外观是极简主义的,无印良品投入了大量的工作: 床垫使用柔软,中等和硬弹簧线圈的组合放置在不同的区域,以最大限度地提高坐/躺的体验。它是由一个坚固的框架支持,使用网格设计,以提供适量的灵活性和通风。大多数零件是可更换和可回收的。如果你需要一个扩展来容纳你的访客,你可以连接两个床垫无缝,使一个更大的床。
在干香菇和口袋线圈床垫观察到的共同哲学是无印良品对其客户的信念和尊重。无印良品相信,他们有能力选择质量而不是多余的外观,并管理不同的选择,以创造一个最适合他们的需要的结果。顾客们热情地回应。无印良品的在线产品评论充斥着吹嘘“看看我自己使用无印良品的方式!”有点刺激。
难怪无印良品经常被称为商业禅宗: 就像龙安寺禅宗花园只用了15块石头就充分释放了游客的想象力一样,无印良品的“空”产品释放了用户的创造力,帮助他们最大化日常生活体验。最终的结果是个性化的,由每一位为自己的创造感到自豪的顾客发现/设计的独特的生活乐趣。
以功能为中心的极简主义: 包豪斯和巴塔哥尼亚
在20世纪早期,随着快速的工业化使社会的各个方面民主化,艺术和工业设计遇到了极简主义,包豪斯诞生了。包豪斯的设计师们受到那些越来越脱离权威体制的人们的启发,他们寻找机会来检验自己实现梦想的能力,他们决心设计一些设备来赋予和庆祝他们的新权力。以功能为中心的极简主义设计是他们的自然选择,因为1)。它通过拒绝不必要的装饰来强调人们自身的能力。它简化了生产过程,使产品更容易被更多的人接触到。这是利用钢铁和混凝土等新兴工业材料的最佳方式。
让我们来看看一把椅子,一个让现代设计师兴奋不已的物品。现代经济创造了许多对劳动不敏感的工作岗位,以促进新兴中产阶级的发展,他们获得了前所未有的智力/创造性工作和/或放松/社交的空闲时间。
马塞尔 · 布劳耶,包豪斯最杰出的艺术家之一,在1925-1926年间设计了标志性的瓦西里椅。由于他经常骑自行车,他得到的想法是设计一个椅子使用钢管,使它可以大规模生产,并广泛提供给客户。他不断地剥离传统的过厚的俱乐部椅子的元素,直到只剩下钢框架和帆布。尽管材料极小,但产品严格遵循实体美学: 线条和曲线的组合形成了流动的组合,而帆布的间距最小化了织物的使用,同时保持了模特不接触钢材表面。
布鲁尔说,瓦西里椅是他“在外观和材料使用方面最极端的作品; 它是最缺乏艺术性、最符合逻辑、最不‘舒适’、最机械的作品”他突破了当时“艺术”意味着什么的极限,专注于装饰细节,以颂扬当权者,以至于它从根本上反映了现代技术支持的新社会价值观。他追求极简主义的新美学,给人们带来了奢华的“艺术”。
我们在瓦西里椅子(以及包豪斯艺术家的创作)中看到的是对我们身体的真诚关注,以及他们产生行动和行为的动作。设计师们很欣赏身体动作与认知/情感行为之间的联系,以及一个动作如何改善/提升另一个动作,完成任务,获得生活的乐趣。以功能为导向的极简主义是包豪斯创作中不可或缺的一部分,包豪斯的创作旨在提高人们在生活、坐着、睡觉、吃饭、写作等方面的行为品质。
在 Patagonia,一家来自南加州冲浪城市的户外服装和装备公司,也看到了这种对支持用户活动的功能的坦率关注。
Patagonia | 巴塔哥尼亚
Patagonia 是一家户外服装公司,创始人是一位攀岩者,在成功领导该公司50年后,他仍称自己是一位“勉强的商人”。该公司一直肩负着一项艰巨的使命,即在不把利润最大化放在首位的情况下保持公司盈利。这是一家不同寻常的公司,它将社会使命和环境保护置于利润之上。作为一个 b 公司,它捐赠了“1% 给地球”。这句广为人知的口号是“不要买这件夹克”,这句口号让人们在去黑色星期五购物之前想想自己是否真的需要买新产品。
巴塔哥尼亚公司之所以说“不要买这件夹克”,是因为他们真心关心环境和资源。这是一个众所周知的事实。但是人们很少谈论为什么一个以营利为目的的公司如果不销售其产品就不能生存的隐藏原因。这在理论上是没有意义的,除非巴塔哥尼亚属于一个完全不同的经济体,在这个经济体中,销售“更少”而不是“更多”可以在某种程度上获得成功。这样的事情怎么可能呢?
为了理解这个秘密,重要的是要理解是什么使巴塔哥尼亚巴塔哥尼亚。创始人伊冯•乔伊纳德(Yvon Chouinard)在他的《让我的人去冲浪》(Let My People Go Surfing)一书中提醒我们,他的公司存在的理由一直是生产“最好的产品”来满足客户。由于许多巴塔哥尼亚的用户都是热衷于户外运动的运动员,如攀岩者、滑雪者或冲浪者,乔伊纳德“最佳产品”的必需品一直是基于户外活动家的需求——这些产品必须是功能性的、多功能的、耐用的、简单的和全球性的,这样它们才能够忍受极端天气、剧烈运动,并对易于包装、防水或快速干燥等特殊需求做出反应。
有趣的是,当乔伊纳德为那些渴望在未驯服的大自然中尝试极限的人们追求他的“最佳产品”版本时,他的设计哲学开始看起来非常像包豪斯设计师的激情——为了满足人们的需求,实际上极简主义者变得功能化和国际化。听起来可能很奇怪,但这绝不是巧合。共同的因素是什么?他们都专注于释放用户自身的潜力。巴塔哥尼亚公司制作的短片《穿旧的衣服》(Worn Wear)就很好地展示了这一点,这部电影是为了庆祝该公司的用户多年来一直穿着它的衣服。
巴塔哥尼亚公司发起“磨损服装”项目是出于减少不必要的消费以节约资源和保护环境的热情。在“用过的比新的好”的口号下,它提供了一个平台,用户可以在这个平台上穿更长时间的巴塔哥尼亚服装,在不再需要的时候进行交易,在损坏的时候进行修理,最后在不能穿的时候进行回收。如果这听起来像是“为地球做正确的事”之类的节目,看看上面的短片——你会发现它远不止这些。这部电影的与众不同之处在于,影片中的人物都有着普遍的幸福感和成就感,他们穿着巴塔哥尼亚品牌的衣服去冒险,比如冲浪、徒步旅行、爬山、务农或者抚养孩子。由于他们在恶劣的环境中度过了无数个小时,几乎融入了大自然,他们的衣服最终被太阳和雨水撕裂、割伤和磨损。但是他们不停地缝补衣服,直到最后穿不下为止。巴塔哥尼亚公司的攀岩大使 Steve House 在影片中展示了他的第一件巴塔哥尼亚衬衫,衬衫肘部有很大的裂缝,袖口完全撕碎: “这是我长期以来唯一的一件底层衣服。对我来说,是我去过的这些地方的长度... ... 我第一次登山旅行,所有的冬季攀登和第一次探险... ... 要摆脱它就像扔掉一本日记。”
对于那些想要减少任何形式的“辅助轮”以挑战他们的极限的人来说,被淘汰的和剩下的之间的设计平衡可能接近10:0。史蒂夫 · 豪斯进一步描述了巴塔哥尼亚齿轮在他征服冰冷的山顶的极端冒险中所扮演的角色,称之为“存在的绝对必要”。这些装备使他的生存受到最低限度的保护,但是他在生命受到威胁的环境中承担了一切。我们只能想象它是多么令人畏惧,但毫无疑问,你越少依赖外部帮助,你就越依赖自己,你对自己的能力越自信,你就越不需要那些代表你的东西来包装、装饰和定义你。电影中的 Patagonia 用户可能并不认为“少买”是对地球的一种牺牲。保持自我是很自然的选择。如果有任何“做正确的事情”的元素,他们可能会做对自己有利的事情。这样做很好,因为如果你是一个有弹性的“自我实现者”,选择在自然中生活,那么对你来说正确的就等于对环境来说正确的。
在 Patagonia 的用户故事中有一个很大的反面价值。在现代经济中,产品在销售点的价值最高,一旦被购买,就开始贬值。由于这是一个不可逆转的过程,你需要不断获得新的产品,以保持高价值。但在巴塔哥尼亚,情况却恰恰相反。在“穿旧衣服”中,用户穿着巴塔哥尼亚的服装,在户外冒险中体验难忘的时刻,并与保护他们免受恶劣天气和行动影响的东西建立牢固的联系,帮助他们追求梦想。因此,衣服被使用和损坏的过程,也就是通常所说的“贬值”,超越了培养爱和自我成就感的过程: 穿过的衣服不再仅仅是一件产品,它们是用户经历了很多的长期伙伴。越磨损,就越珍贵。当巴塔哥尼亚公司说“用过的比新的好”,这不是一种修辞。这是事实。
“少即是多”的设计为用户在使用阶段的参与和体验打开了广阔和令人兴奋的机会。当这种情况发生时,使用阶段不再是折旧的时间,而是增加价值的机会。这种价值观的颠倒有可能改变商业运作的动态,因为它改变了价值在整个产品生命周期中的分配方式。
事实上,巴塔哥尼亚的产品在二级市场保持高转售价值,因为人们寻求他们作为年份。复古巴塔哥尼亚的羊毛被认为是“很酷”的同样的,用户也会修理用过的装备,这样他们就可以一直穿着它们。显然,穿入巴塔哥尼亚服装的时间增加了一个独特的风格,兴奋的时尚球迷,不只是户外运动员。
《 GQ 》杂志的文章指出,巴塔哥尼亚“拥有时尚观众... ... 维吉尔 · 阿布洛穿着巴塔哥尼亚的 t 恤和一件复古羊毛衫走出来,在日本的 eBay 上卖到了数千美元。”如今,Heritage 在时尚界很受欢迎,“人们倾向于有历史和真实感的品牌ーー对某些人来说,穿着合适的巴塔哥尼亚古董羊毛衫就像穿着古驰 t 台上的最新款一样酷。”
因此,旧衣服可以转变为 "复古 "和 "酷",而不仅仅是贬值。巴塔哥尼亚就是这样做的。但他们兴奋吗?的确,巴塔哥尼亚公司的男士运动服和冲浪服总监马克-利特尔对此相当 "冷静"。"我们无法控制我们的品牌是否被认为是酷或不酷,而且我们真的不在乎"。好吧,在一天结束时,巴塔哥尼亚的使命是制造最好的产品,而不是最酷的产品。它所关心的唯一问题是 "制造最好的产品或不制造"。但正如前面所讨论的,当一个不妥协的制造商把真诚的努力放在制造最好的产品上,利用 "少即是多 "的设计,它为用户和粉丝在使用阶段自由欣赏创造了充分的空间。巴塔哥尼亚向其粉丝传达了一个坦率的信息,而他们也热烈地回应。对巴塔哥尼亚来说,"酷还是不酷 "并不是一个问题,但粉丝们把它变成了他们的问题。这很重要。当这种反应是自发的,而不是由行业制造的,它们就会变得强大、有弹性和持久。GQ的文章总结道。"这正是使巴塔哥尼亚成为一个火热的品牌的原因"。
4.4 再见消费者,你好设计师
“ wabi-sabi”美学和 muji 接受了“空”的概念,认为它是无限潜力的源泉。包豪斯和巴塔哥尼亚追求以功能为中心的极简主义来赋予人们力量。他们对最小化的坚定追求实现了充满潜力/机会的非凡“空洞”,这激发了顾客们绘制自己的图画。“少即是多”的设计是一种看不见却有效的催化剂,它赋予使用者能力,并委托使用者完成自我实现的过程,在这个过程中,“少”变成了“多”当这种情况发生时,“消耗”的材料数量就不再重要了。整个体验超越了“我做到了!”的满足感和兴奋感当没有消费或贬值的东西时,就不再有消费者,顺便说一句,这是一个奇怪的角色,因为听起来你只应该消费。这并不是一个有趣的角色——作为一个完全的消费者“消耗”你,因为它无休止地命令你“买更多”你想说你是一个骄傲的生产者,但是你想说你是一个骄傲的消费者吗?
当你是“少即是多”产品的使用者时,你就不再是消费者了。那你是谁?你是一个积极主动的用户,一个狂热的粉丝,一个有灵感的创造者,一个有弹性的目标实现者,或者仅仅是一个感受自己并享受你所拥有的东西的人。显然,你不仅仅是在消费。相反,你正在自定义、编辑、创建和实现。所以称你为设计师是有道理的。从本质上讲,当你从“少即是多”的设计中得到支持、鼓励和灵感时,你就是在从中进行设计行为,这样结果就能成为你想要的。在“少即是多”的经济中,设计和美学取代了效率,消费者也以自己的方式成为设计师。
但是 "设计 "对用户来说到底意味着什么?深泽直人,一位著名的产品设计师,设计了许多清脆的、标志性的无印良品产品,有一个非常有趣的见解。在他的书 "デザインの輪郭(意为'设计的轮廓/轮廓')",TOTO出版社,2005年,他写道,他在煮鸡蛋的行为中看到了设计的要点。"你提供的只是煮熟的鸡蛋吗?你一定是在开玩笑!" 来拜访他并被送上他的鸡蛋的朋友不得不先取笑他,但他们一旦吃了他的 "超验 "鸡蛋,就立刻明白了他在说什么,这些鸡蛋是执着的试验和错误的结晶。深泽说,实际上是简单的行为最能揭示设计的基本原理,按照他的说法,这就是通过连接看似随机的点(元素)而出现的轮廓/形式,当你专注于某种行为时就开始浮现。这就像人们在看到随机散落的星星之间模糊但令人信服的联系时发明了星座一样。
当我们专注于一个行为目标——甚至是像煮鸡蛋这样的小目标——并开始连接周围看似随机的元素时,设计就出现了,这些元素包括鸡蛋的质量、盐、水、温度,或者发生在蛋壳内部的化学反应。即使它们看起来是随机的或者看不见的,最终形成一个“星座”的元素之间的联系,也是通过我们的潜意识、通过无数相关经历共享的累积记忆联系在一起的: 煮鸡蛋的完美咸度水平无疑是我们数百年来准备/吃饭的累积历史的产物。当深泽最终把所有关键点连接起来时,一个“完美”的煮蛋“星座”出现了,一个新的设计诞生了。
深泽表示,专业设计师应该有能力创造“星座”——挖掘和提炼出一种看不见的产品,即我们集体潜意识行为中各种元素之间的隐藏联系。这是设计的第一阶段。这样的产品有能力通电和唤醒用户的感官和能力,已经闲置了很长时间: “哇,我从来没有想到事情可以这样工作!”这种兴奋点燃了用户的行为/认知变化,这是设计的第二阶段。“少即是多”的产品供应商为一个方程式系统提供共同的答案(比如三级跳远的“跳,步”) ,用户将根据自己的方程式(跳!)利用通常的答案所带来的动力。因此,“设计”对于用户来说意味着将他们自己的点与“少即是多”的设计连接起来,这样结果就会指向他们想要的地方。当这种情况发生时,“生产者”和“消费者”之间的界限就会消失,每个人都会通过设计行为或者一个自我实现的过程联系起来,无论是个人的还是集体的。我们真正成为“我们在一起”是为了拥有获得幸福的过程。